Les tengo que confesar que soy una amante de
la pasta, y que en un principio estaba súper escéptica a probar una lasaña
que no contiene pasta y es vegetariana, pero le di la oportunidad, la
traté y ahora es una de esas recetas que preparo regularmente. Espero ustedes
también le den la oportunidad y la preparen en sus casas, para que la puedan
disfrutar tanto como yo lo hago cada vez que la preparo. Para hacerla vamos a
necesitar los siguientes ingredientes:
· Una refractaria y un poco de aceite de oliva para engrasarla.
· Queso parmesano para gratinar
· 2 berenjenas grandes
· Aceite de oliva
· Sal y pimienta
Para el
relleno
o
Salsa
Roja
· 2 tomates
· 1 cebolla blanca pequeña
· ½ pimentón rojo
· 2 ajos
· Orégano
· Laurel
· Albahaca
· 10 -12 champiñones
· Vino tinto
· Sal y pimienta
o
Espinaca
o
Salsa
Blanca (bechamel)
· mantequilla
· 1 Cebolla verde o de rama
· Vino blanco
· ½ taza deCrema de leche
· Harina de trigo
o
Queso
mozzarella
o
Queso
cheddar
Les cuento
que esta lasaña no la hice pensando en dieta, así que lleva mucho queso y
algunos ingredientes como crema de leche que po drían omitir al momento de prepárala.
Lo importante acá es usar la berenjena en vez de pasta, ya que las salsas para
el relleno las podemos variar a gusto nuestro. Le pueden incorporar proteína
animal a la salsa roja o hacerla también sin salsa blanca. Todo depende de sus
gustos en particular.
1. Antes de empezar a hacer la lasaña
vamos a precalentar el horno a 350 F.
2. Empezamos con la primera salsa, la
salsa roja. Vamos a cortar el tomate, la cebolla, el pimentón y el ajo y lo sofreímos
con aceite de oliva, sal y un poco de pimienta. Una vez las verduras han
soltado sus jugos, vamos a darles una batida rápida y las devolvemos al sartén.
3. A esa salsa vamos a agregar la pasta
de tomate, y el orégano, laurel y albahaca al gusto. También adicionamos un
poco de vino tinto. Luego cortamos los champiñones y se los agregamos a la
salsa y los dejamos cocinar hasta que los champiñones estén cocidos. Reservamos
la salsa. (Si desean agregar alguna proteína animal la pueden cocer por aparte
y luego agregarla a esta salsa roja).
4. Para la salsa blanca vamos a hacer
una parecida a la bechamel. Ponemos a derretir una cucharadita de mantequilla.
Una vez la mantequilla esta derretida adicionamos la cebolla verde finamente
picada y la sofreímos con un poco de sal y pimienta. Adicionamos el vino blanco
y la crema de leche. Espolvoreamos un poco de harina de trigo sobre la salsa
para ayudarla a obtener una textura más espesa. (También le pueden agregar un
poco de consomé de pollo para realzar el sabor si no la quieren vegetariana o
derretirle queso Mozarela a la salsa).
5. Para preparar la berenjena, vamos a partirla
en rodajas y sazonar cada rodaja con sal, pimienta y aceite de oliva. Las
colocamos una al lado de la otra en un sartén a fuego medio y las dejamos
alrededor de 3 minutos por cada lado.
6. Para armar la lasaña vamos a engrasar una refractaria con un poquito de aceite de oliva. Vamos a disponer la primera
capa de berenjenas teniendo cuidado que no nos queden espacios entre ellas. Después
de tener las berenjenas organizadas en la base de la refractaria agregamos una
capa de salsa roja, luego una capa de espinaca, sobre las espinacas agregamos
un poco de salsa blanca y finalizamos con una capa de queso mozarela y cheddar.
(Pueden usar solo un tipo de queso si así prefieren para que sea más saludable).
7. El siguiente paso es adicionar otra
capa de berenjenas, de salsa roja, espinacas, salsa blanca y quesos. Vamos a
finalizar nuevamente esta capa con berenjenas. Sobre la última capa de
berenjenas adicionamos una capa extra de queso mozarela, cheddar y parmesano.
8. Llevamos la lasaña al horno por 20
minutos y dejamos gratinar el queso.
9. Esperamos a que se enfrié la lasaña un
poco, emplastamos y nos disponemos a disfrutar de este platillo.
Para acompañar
esta lasaña pueden optar por la ensalada de su preferencia, pan al ajillo, una
pechuga a la plancha (si todavía no están muy convencidos de una cena sin proteína
animal) o con una simple y deliciosa copa de vino de su preferencia.
Espero se
animen a preparar esta receta y disfruten tanto como yo disfruto escribiéndola para
ustedes. Espero sus comentarios.
Buen
provecho y hasta la próxima!
Andrea
Ame esta receta!!! La perfecta opcion vegetariana♡♡♡
ResponderBorrarMe alegra que te gusto Ale, ya sabes como hacerla.
BorrarOMG de ahora en adelante haré así mi lasaña,deliiiii.... André ahora que estas lejos no tengo quien me invite a comer cosas ricas 😭
ResponderBorrarya tienes las recetas y las puedes preparer tu solita :)..abrazos
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